当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院举办《书法创作与欣赏》主题讲座

发布人:图书馆    发布日期:2021-11-01    浏览次数:

       10月27日下午,学院特邀安徽省书法家协会第六届主席团副主席兼篆书专业委员会主任、安徽省书法家培训中心主任谢道佑先生来院讲授《书法创作与欣赏》。院领导田扬畅、赵昂、黄大勤在讲座前与谢道佑先生会谈交流并合影。赵昂主持讲座,教师代表及学生书法爱好者代表现场聆听。

       谢道佑先生毕业于河南大学书法专业,是中国书法家协会会员,他理论功底扎实,创作笔性灵动,尤其是苏体神采异常,在多年书法艺术创作中有大量的作品获国家级和省级大奖,并被有关机构收藏。

       讲座中,谢道佑先生简要阐述了其对书法的理解,讲解了“书法”的笔法、结构、用墨、章法四个重要组成部分,随后,他展示了楹联、扇面、中堂、斗方、手卷、册页等作品,带领师生有针对性的赏析了常见的书法创作形式。最后,他对练习书法的三个层次进行了划分,为同学们练习书法带来启发,指明方向。

       “翰墨飘香书盛世,丹青亮彩写华章”,书法以其凝练的线条彰显着文化内涵,展现了我国5000多年文明古国的独特艺术魅力。学院听取讲座的师生表示,通过谢道佑先生的传道授业,增进了对书法创作的了解,提升了书法欣赏的能力。

       讲座之后,谢道佑先生现场创作了书法作品,展现了其娴熟的技法,让书法爱好者大开眼界。